Установка предназначена для быстрого воздействия высокой температурой на сырьевой продукт (овощи, грибы) с целью инактивации окислительных ферментов, сохранения оттенка, ликвидации микроорганизмов, улучшения вкусовых ценностей. После процесса бланшировки рекомендуется быстро охладить продукт (охладитель - отдельная установка), чтобы приготовить его к дальнейшему технологическому процессу, напр. заморозке. Установка изготовлена в виде горизонтальной рабочей трубы, оснащенной внутри вращающейся перфорированной лентой шнека, погруженной в воде, что дает возможность полностью использовать объем трубы. Подача пара происходит непосредственно в воду. Продолжительность бланшировки регулируется с помощью скорости вращения шнека. Температура воды устанавливается и стабилизируется с помощью системы регулировки и управления. Загрузка сырья должна быть равномерной. Выгрузка продукта посредством вращающегося ковша, примонтированного к вращающемуся валу шнека. Бланширователь изготовлен из нержавеющей стали AISI304.