Установка предназначена для бланшировки овощей и грибов. После процесса бланшировки рекомендуется быстро охладить продукт (охладитель -как отдельная установка или посредством орошения продукта холодной водой на выходе в выгрузочной части установки), чтобы приготовить его к дальнейшему технологическому процессу, напр. заморозке. Установка изготовлена в виде наклонной рабочей трубы, оснащенной внутри вращающейся перфорированной лентой шнека, частично погруженной в воде (уровень воды внутри желоба установлен по отношению к высоте загрузочного лотка и углу наклона желоба так, чтобы не допустить выливания воды через выгрузочную воронку. Подача пара происходит непосредственно в воду. Продолжительность бланшировки регулируется с помощью скорости вращения шнека. Температура воды устанавливается и стабилизируется с помощью системы регулировки и управления. Загрузка сырья должна быть равномерной. Выгрузка продукта непосредственно из желоба бланширователя. Бланширователь изготовлен из нержавеющей стали AISI304.